Recomendaciones MINSAL para estas FIESTAS PATRIAS 2017
La celebración de las Fiestas Patrias y de las actividades “dieciocheras” corresponden a una tradición que nos reúne como país en torno a diversas costumbres y actividades típicas. Además, coincide con la llegada de la primavera, lo que nos permite a tomar un nuevo impulso para lo que resta del año.
Dentro de las costumbres más arraigadas se encuentra el celebrar con la familias y los amigos en torno a una alimentación rica en proteínas, calorías. Por ello, no está de más realizar sugerencias para que estas fiestas sean disfrutadas con moderación, para que luego no se deba lamentar problemas a la salud debido a los excesos o accidentes.
Por lo anterior, en el sitio web 18 Saludable –Haga clic aquí – encontrará sugerencias y recomendaciones de platos saludables, además de direcciones de establecimientos de salud y farmacias de turno en el caso de requerirlas.
Por su parte, el Colegio de Enfermeras promueve las siguientes recomendaciones útiles e importantes para evitar intoxicaciones y descompensaciones en pacientes con enfermedades crónicas.
En estas fechas se genera un aumento importante de casos de intoxicación por la inadecuada manipulación de los alimentos y también por la pérdida de la cadena de frio. A nivel de Servicios hospitalario y nivel primario de atención como CESFAM, SAPU y SAR se refuerzan desde el aumento del Recurso Humano hasta el aumento de insumos.
Efectivamente el aumento de contingencias, las que suelen ser mayor que lo esperado ha hecho necesario informar y recomendar ciertas conductas para no afectar la salud.
Las recomendaciones mas importantes son:
– Una práctica adecuada de higiene de manos antes y después de la elaboración de alimentos, higiene de cocina y utensilios.
– Evitar contaminación cruzada
– Para los pacientes con enfermedades crónicas como diabetes e hipertensión, es recomendable mantener su rutina de cuatro comidas diarias, comer ordenadamente. Desayuno liviano, fruta a media mañana y a la hora de comer comida típica escoger entre una empanada y choripán, es recomendable una empanada privilegiando la de horno por sobre la frita.
Fuente: Minsal
Col.Enfermeras